fbpx
Skip to content

LA FASI DI MATURAZIONE DELL’UVA

E’ arrivato il momento di parlare di vendemmia e quindi di maturazione dell’uva, determinata dal giusto rapporto tra la concentrazione di zuccheri e di acidi nel grappolo (fase tecnologica dell’uva); tale rapporto varia a seconda della tipologia di vino che si vuole ottenere.

La maturazione fenolica coincide con il picco di concentrazione di polifenoli ed antociani, mentre la fase aromatica corrisponde, invece, alla concentrazione degli aromi contenuti principalmente nella polpa dell’acino.

La maturazione fisiologica indica la fine del ciclo vegetativo della vite. Molti produttori preferiscono vendemmiare in questa fase, a prescindere dalla maturazione tecnologica dell’uva.

Sulla maturazione influiscono sicuramente diversi fattori come, ad esempio, l’ambiente in cui si trova il vitigno ed il clima. Soprattutto il cambiamento climatico degli ultimi tempi, come si può immaginare, ha influito più di qualsiasi fattore sulla maturazione e sulle tempistiche della vendemmia.

Visita il nostro sito www.chimicadelsalento.it o contattaci al numero 0831681466.

The time has come to talk about grape ripening, which is decisive for the beginning of the harvest. By grape ripening we mean the right ratio between the concentration of sugars and acids in the bunch of grapes (technological phase of the grape); the ratio varies according to the type of wine to be obtained.

The phenolic maturation coincides with the peak concentration of polyphenols and anthocyanins.

The aromatic phase, on the other hand, coincides with the concentration of the aromas contained mainly in the pulp of the berry.

The physiological maturation corresponds to the end of the vegetative cycle of the vine. Many producers prefer to harvest in this phase, regardless of the technological ripeness of the grapes.

Several factors certainly influence ripening, such as the environment in which the vine is found and the climate. Especially the climate change of recent times, as you can imagine, has influenced more than any factor on the maturation and its timing of the harvest.

Visit our website www.chimicadelsalento.it or contact us on 0831681466.